Bitcoin : Un remède aux carences du Système Monétaire International? - David, Jenny; Boileau, Brandon Jacques (Glendon Journal of International Studies, 2015)
Les crises économiques du début des années 2000 ont causé beaucoup d’austérité dans certains pays, nous rappelant ainsi certaines périodes antérieures de récession. Mais n’avons-nous pas appris du passé? Puisque nous vivons dans un monde hautement interconnecté globalement, nous nous sommes posés plusieurs questions afin de mieux comprendre ce qui puisse causer de telles fluctuations et bouleversements dans l’économie tant au niveau national qu’international. Cet essai s’intéresse donc à l’évolution du système monétaire international, à l’efficacité des institutions internationales, aux décisions et interventions politico-économiques des gouvernements au pouvoir, puis aux alternatives issues d’une ère fortement avancée technologiquement. Nous démontrons plus précisément que le système monétaire international présente clairement certaines lacunes, surtout causées par les interventions étatiques, et que l’utilisation d’une monnaie alternative pourrait régler certaines d’entre elles, contribuant ainsi à la création d’un environnement économique propice au bien-être des citoyens. Pour ce faire, nous utilisons une lentille philosophique néo-libérale et nous explorons plus particulièrement la monnaie digitale Bitcoin pour en évaluer les avantages en comparaison aux monnaies fiduciaires. The economic crises that occurred at the turn of the 21st century caused a lot of austerity in certain countries, reminding us of previous periods of recession. But have we not learned from the past? Because we live in such a globally interconnected world, we have asked ourselves many questions in order to bring to light the causes of these fluctuations and changes in national and international economies. The particular interest of this essay grounds itself in the evolution of the international monetary system, in the efficiency of international institutions, in politico-economic decisions made by key governments as well as alternatives brought forth by technological advances. We further demonstrate that the international monetary system clearly presents some issues mostly caused by government interventions and which requires solutions imminently. Consequently, we explore how the use of an alternative currency could solve some of these gaps, therefore contributing to the creation of a favourable economic environment putting individual well being above all. To do this, we tend for a neo-liberal framework in exploring the advantages of Bitcoin, a digital currency, against traditional fiat currencies.